Kafka中的ISR、AR又代表什么?ISR的伸缩又指什么?/unclean.leader.election

SR and AR

简单来说,分区中的所有副本统称为 AR (Assigned Replicas)。所有与leader副本保持一定程度同步的副本(包括leader副本在内)组成 ISR (In Sync Replicas)。 ISR 集合是 AR 集合的一个子集。消息会先发送到leader副本,然后follower副本才能从leader中拉取消息进行同步。同步期间,follow副本相对于leader副本而言会有一定程度的滞后。前面所说的 ”一定程度同步“ 是指可忍受的滞后范围,这个范围可以通过参数进行配置。于leader副本同步滞后过多的副本(不包括leader副本)将组成 OSR (Out-of-Sync Replied)由此可见,AR = ISR + OSR。正常情况下,所有的follower副本都应该与leader 副本保持 一定程度的同步,即AR=ISR,OSR集合为空。

 

ISR 的伸缩性

leader副本负责维护和跟踪 ISR 集合中所有follower副本的滞后状态,当follower副本落后太多或失效时,leader副本会把它从 ISR 集合中剔除。如果 OSR 集合中所有follower副本“追上”了leader副本,那么leader副本会把它从 OSR 集合转移至 ISR 集合【副本可以在OSP,ISR中来回移动】。默认情况下,当leader副本发生故障时,只有在 ISR 集合中的follower副本才有资格被选举为新的leader,而在 OSR 集合中的副本则没有任何机会(不过这个可以通过配置来改变)。

https://www.shuzhiduo.com/A/mo5k8k8Edw/

-------------------------

ISR:In-Sync Replicas 副本同步队列
AR:Assigned Replicas 所有副本
ISR是由leader维护,follower从leader同步数据有一些延迟(包括延迟时间replica.lag.time.max.ms和延迟条数replica.lag.max.messages两个维度, 当前最新的版本0.10.x中只支持replica.lag.time.max.ms这个维度),任意一个超过阈值都会把follower剔除出ISR, 存入OSR(Outof-Sync Replicas)列表,新加入的follower也会先存放在OSR中。AR=ISR+OSR。

 

leader会维护一个与其基本保持同步的Replica列表,该列表称为ISR(in-sync Replica),每个Partition都会有一个ISR,而且是由leader动态维护 ,如果一个follower比一个leader落后太多,或者超过一定时间未发起数据复制请求,则leader将其重ISR中移除 。

 

12.如果leader crash时,ISR为空怎么办

kafka在Broker端提供了一个配置参数:unclean.leader.election,这个参数有两个值:
true(默认):允许不同步副本成为leader,由于不同步副本的消息较为滞后,此时成为leader,可能会出现消息不一致的情况。
false:不允许不同步副本成为leader,此时如果发生ISR列表为空,会一直等待旧leader恢复,降低了可用性。

https://blog.csdn.net/qq_28900249/article/details/90346599

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页