Redis为何采用单线程?新版为何引入多线程?

为什么 Redis 在最初的版本中选择单线程模型?

Redis 从一开始就选择使用单线程模型处理来自客户端的绝大多数网络请求,这种考虑其实是多方面的,作者分析了相关的资料,发现其中最重要的几个原因如下:

  1. 使用单线程模型能带来更好的可维护性,方便开发和调试;
  2. 使用单线程模型也能并发的处理客户端的请求;使用多线程模型带来的性能提升并不能抵消它带来的开发成本和维护成本
  3. Redis 服务中运行的绝大多数操作的性能瓶颈都不是 CPU,而是内存和网络带宽,使用多线程时内存和网络带宽的瓶颈依然存在。
  4. 避免多个线程的上下文切换和竞争条件

注意:redis 单线程指的是网络请求模块使用了一个线程,即一个线程处理所有网络请求,其他模块仍用了多个线程。

 

警告1这里我们一直在强调的单线程,只是在处理我们的网络请求的时候只有一个线程来处理,一个正式的Redis Server运行的时候肯定是不止一个线程的,这里需要大家明确的注意一下!例如Redis进行持久化的时候会以子进程或者子线程的方式执行(具体是子线程还是子进程待读者深入研究);例如我在测试服务器上查看Redis进程,然后找到该进程下的线程:

这里写图片描述

ps命令的“-T”参数表示显示线程(Show threads, possibly with SPID column.)“SID”栏表示线程ID,而“CMD”栏则显示了线程名称。

警告2:在上图中FAQ中的最后一段,表述了从Redis 4.0版本开始会支持多线程的方式,但是,只是在某一些操作上进行多线程的操作!所以该篇文章在以后的版本中是否还是单线程的方式需要读者考证!

 

 

为什么 Redis 在 4.0 之后的版本中加入了多线程的支持?

Redis 在最新的几个版本中加入了一些可以被其他线程异步处理的删除操作,也就是我们在上面提到的 UNLINKFLUSHALL ASYNC 和 FLUSHDB ASYNC,我们为什么会需要这些删除操作,而它们为什么需要通过多线程的方式异步处理?

删除操作

我们可以在 Redis 在中使用 DEL 命令来删除一个键对应的值,如果待删除的键值对占用了较小的内存空间,那么哪怕是同步地删除这些键值对也不会消耗太多的时间。

但是对于 Redis 中的一些超大键值对,几十 MB 或者几百 MB 的数据并不能在几毫秒的时间内处理完,Redis 可能会需要在释放内存空间上消耗较多的时间,这些操作就会阻塞待处理的任务,影响 Redis 服务处理请求的 PCT99 和可用性。

redis-unlink

然而释放内存空间的工作其实可以由后台线程异步进行处理,这也就是 UNLINK 命令的实现原理,它只会将键从元数据中删除,真正的删除操作会在后台异步执行。

 

https://draveness.me/whys-the-design-redis-single-thread/ 很好

https://blog.csdn.net/xlgen157387/article/details/79470556

 

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页