考研路上的那些一战二战三战成功与失败的故事系列之十五

事例十五:孰重孰轻
关键词:宅女
这个事例的主人公就是我自己了。从我的ID名和头像,不难看出我是个动漫宅吧。我真的特别喜欢动漫,我会修双学位学日语,就是为了能有一天可以看懂原版《火影忍者》。我日语比英语好很多,N2一次就过了,但是六级考了三次才过。
我大学期间花了大量的时间在二次元【为不了解的同学解释一下吧,就是动漫相关的领域。】,水贴吧,刷微博,追新番,一样不落。花了很多时间在这种地方,我专业课当然好不起来,但是我不后悔,即使现在我也不后悔,因为我十分讨厌自己的专业。我本来就是高中被家里逼着选了理科,大学的专业也是调剂的一个大冷门,根本没学的兴趣。我上双学位的课比上本专业的认真多了。
大三的时候,我实在受够了天天在实验室捣鼓仪器了,决定跨专业考研。我对古代文学的兴趣也很浓,如果不是高中选了理科,我大概会去读中文系吧。然后就是定学校,买书,一切挺顺利的。我有点心态比较好,就是从来不把别人说的话放心上,本来因为学日语之类的事情就被班上一些人看不惯了,所以别人嘲笑我跨考这事我是完全没放心上的。
大三暑假双学位结课了,我暑假去考了日语二级。我真不知道该怎么形容那次考试吧,过级了证明自己水平是件很高兴的事情,但也是这次考试让我信心无限放大,变得有些自负了。
六级也是那一次六月过得,我整个人都飘飘然了,觉得自己凭兴趣和积累一定可以搞定古文学的专业课,然后英语水平也不是很差,考研绝对EASY JOB!
大四正式复习开始了,我一边复习一边继续看着动漫,刷着微博。一集火影最多四十分钟【加长篇】,但微博上相关的吐槽和讨论却是不会断的,不知不觉的一个上午就过去了。
我因为自负心怀侥幸,复习不用心,又因为刷微博看动漫不停浪费时间,多重恶性循环啊。
那个时候动画《元气少女结缘神》、《中二病也要谈恋爱》、《银魂》第三季赶在一起了,土豆动漫刚好引进了版权,有几部动画可以和日本同步播出吧。我基本每天晚上都回寝室蹲直播。我一个闺蜜囧儿,对我简直恨铁不成钢,天天说不看会死么,晚点看会死么。我根本听不进去,觉得那是我的最爱,唯一的生活乐趣,怎么可以放弃呢。
一月份,考研,跪了。
鸣人在忍界大战中顺风顺水,拯救世界的时候,我灰溜溜的毕业回家了。
真的很难过啊,离国家线就差那么一点点,我躲被窝不知道哭了多少次了,好几次想干脆找个工作混一辈子得了,学什么文学,不是那块料理。
囧儿考上了,她说鸣人如果天天跑去吃拉面不好好修行,也是分分钟就跪。你天分再好,不努力有什么用!?
后来二战的时候,我把微博客户端卸载了,动漫也停了,除了上网报名、下资料再没开过电脑了。
难过吗?难过。但是比没考上好过。
我手机壁纸还是动漫的,我基本每天都想着再去看一集,再去刷刷微博。最后还是忍住了。
我不想在以后回忆起二次元的时候,想到的不是它给我带来的快乐,而是我因为它失去了追逐梦想的权利。
我踏踏实实的背政治,复习专业课,做真题,不敢抱有一点侥幸了。
嗯,最后考上了。
我重新发微博那天,是看到录取名单那天。
因为有些剧情忘记了,我一口气猛看了六十四集火影,还学会了里面一首插曲《尾兽数数歌》。
开心吗?开心啊,特别开心,既为考上了开心也为可以重新看动漫开心。
我一个老师教过我,业余爱好是为了排遣生活压力存在的,人要是没业余爱好很难过的。
我本科专业课很痛苦,我有了业余爱好,我很开心。但业余爱好影响了主业,就只能让人心塞乃至伤心了吧。
每次在贴吧看到有人问“要世界杯了,考研复习肿莫办”、“不想因为考研放弃跳舞/画画/打工”,我用囧儿骂过我的话回你们吧。
“动漫还有重播,你的时间不会重来了。”
孰重孰轻,自己衡量吧。你的青春,还是你的爱好。



相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页