考研路上的那些一战二战三战成功与失败的故事系列之十八

事例N:论二战的跌宕起伏
性别:学长
本科学校+专业:某一般211,建工远工程管理专业
录取学校+专业:同济大学,土木院建工系
考研理由:跟风狗+不甘平淡
层主生涯:
1.原本打算报考东南,老爹心血来潮强迫层主报同济,层主心血来潮下了决定,从此踏上不归路。
2.一战时候看了各种经验贴,很多说暑假来了之后复习也不晚。层主查看了同济的专业课,发现时结构力学+材料力学,料想自己这两门课都是高分飘过,觉得最后花两个月可以搞定。数学基础自忖可以,英语六级600+飘过,于是放心大胆八月底开始正式准备。
3.八月九月专攻数学和英语单词,每天花10+小时在数学全书,3+小时在英语单词。十月中旬全书所有题目做完一遍,单词过完两边。期间收到考研提前十几天的消息,没有太在意。十月下旬一边进行全书第二遍一边开始英语真题一边开始政治一边开始专业课,猛然发现自己玩笑开大了。同济专业课中材料力学还可以,花了半个月搞定同济教材,结构力学完全和我们学的不是一个层面上的东西。结果到考研前一天看完一半结构力学。
4.一战结果:专业课60+总分320+,而且这还是13年专业课简单情况下的分数,自然无缘复试。老爹很奇葩没有安慰层主,把层主臭骂一顿。层主痛定思痛,决定二战。
5.原本计划三月份去学校开始准备,然后发现在毕业季根本不现实。六月底毕业后,层主一个人跑到上海,在同济附近租了一间小房子安心复习。原本联系了学姐借了一卡通,心想每天可以去图书馆看书、食堂吃饭,没想到图书馆门卫大哥十分尽职,发现我不是用的本人一卡通就禁止我进入图书馆。无奈,过起了有空教室就去自习,有人来上课就拿起书包重新找教室的苦逼生活。
6.一个人的生活确实很寂寞,每天说话不超过三句,都是 我要这个这个和这个菜,谢谢师傅。感谢我的女友,每个月来陪我住几天,陪我一起上自习,安静的陪着我,让我在寂寞的学习中有些宽慰。
7.一月份回家考试,考完等成绩一看只有360+,想想去年貌似有380的分数线,黯然了会儿。然后发现排名还是不错的,只有一百来名,按排名看应该能进。再问问大家情况,普遍反映专业课比去年难处N个档次,心中安定一些。
8.3月份进行复试,熬了一个星期,两天的笔试加面试后深夜收到老师电话说应该没什么问题,非常开心,虽然没有想象中狂喜。

经验教训:
所谓兵马未动粮草先行,关于报考学校专业的信息一定要提前收集完全,最好找到直系学长学姐,问问他们的经验和教训。
二战不易,你所背负的更多,你所考虑的也更多,一定要想好二战的理由给你自己做支撑。
孤独不易,我也曾一抬头发现两点了看着没做出的题目欲哭无泪,看着贴了满墙的政治亚历山大,心中万种苦闷无人去说。但是,套用一句烂大街的话,所有让你哭过的东西,总有一天你会笑着说出来。

坚持到底不一定胜利,中途放弃却是必然失败。






相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页