MySQL日志系统:redo log、binlog、undo log 区别与作用

日志系统主要有redo log(重做日志)和binlog(归档日志)。redo log是InnoDB存储引擎层的日志,binlog是MySQL Server层记录的日志, 两者都是记录了某些操作的日志(不是所有)自然有些重复(但两者记录的格式不同)。

图来自极客时间的mysql实践,该图是描述的是MySQL的逻辑架构。

redo log日志模块

redo log是InnoDB存储引擎层的日志,又称重做日志文件,用于记录事务操作的变化,记录的是数据修改之后的值,不管事务是否提交都会记录下来。在实例和介质失败(media failure)时,redo log文件就能派上用场,如数据库掉电,InnoDB存储引擎会使用redo log恢复到掉电前的时刻,以此来保证数据的完整性。

在一条更新语句进行执行的时候,InnoDB引擎会把更新记录写到redo log日志中,然后更新内存,此时算是语句执行完了,然后在空闲的时候或者是按照设定的更新策略将redo log中的内容更新到磁盘中,这里涉及到WALWrite Ahead logging技术,他的关键点是先写日志,再写磁盘。

有了redo log日志,那么在数据库进行异常重启的时候,可以根据redo log日志进行恢复,也就达到了crash-safe

redo log日志的大小是固定的,即记录满了以后就从头循环写。

图片来自极客时间,该图展示了一组4个文件的redo log日志,checkpoint之前表示擦除完了的,即可以进行写的,擦除之前会更新到磁盘中,write pos是指写的位置,当write pos和checkpoint相遇的时候表明redo log已经满了,这个时候数据库停止进行数据库更新语句的执行,转而进行redo log日志同步到磁盘中。

binlog日志模块

binlog是属于MySQL Server层面的,又称为归档日志,属于逻辑日志,是以二进制的形式记录的是这个语句的原始逻辑,依靠binlog是没有crash-safe能力的

redo log和binlog区别

  • redo log是属于innoDB层面,binlog属于MySQL Server层面的,这样在数据库用别的存储引擎时可以达到一致性的要求。
  • redo log是物理日志,记录该数据页更新的内容;binlog是逻辑日志,记录的是这个更新语句的原始逻辑
  • redo log是循环写,日志空间大小固定;binlog是追加写,是指一份写到一定大小的时候会更换下一个文件,不会覆盖。
  • binlog可以作为恢复数据使用,主从复制搭建,redo log作为异常宕机或者介质故障后的数据恢复使用。

一条更新语句执行的顺序

update T set c=c+1 where ID=2;

  • 执行器先找引擎取 ID=2 这一行。ID 是主键,引擎直接用树搜索找到这一行。如果 ID=2 这一行所在的数据页本来就在内存中,就直接返回给执行器;否则,需要先从磁盘读入内存,然后再返回。
  • 执行器拿到引擎给的行数据,把这个值加上 1,比如原来是 N,现在就是 N+1,得到新的一行数据,再调用引擎接口写入这行新数据。
  • 引擎将这行新数据更新到内存中,同时将这个更新操作记录到 redo log 里面,此时 redo log 处于 prepare 状态。然后告知执行器执行完成了,随时可以提交事务。
  • 执行器生成这个操作的 binlog,并把 binlog 写入磁盘。
  • 执行器调用引擎的提交事务接口,引擎把刚刚写入的 redo log 改成提交(commit)状态,更新完成。

这个update语句的执行流程图,图中浅色框表示是在 InnoDB 内部执行的,深色框表示是在执行器中执行的。

https://www.linuxidc.com/Linux/2018-11/155431.htm

 

更多企业内的技术应用和使用技巧,请移步至我的公众号【程序员实用技能】

图片

----------------------------------------------------

innodb事务日志包括redo log和undo log。redo log是重做日志,提供前滚操作,undo log是回滚日志,提供回滚操作。

undo log不是redo log的逆向过程,其实它们都算是用来恢复的日志:
1.redo log通常是物理日志,记录的是数据页的物理修改,而不是某一行或某几行修改成怎样怎样,它用来恢复提交后的物理数据页(恢复数据页,且只能恢复到最后一次提交的位置)。
2.undo用来回滚行记录到某个版本。undo log一般是逻辑日志,根据每行记录进行记录。

https://juejin.im/entry/5ba0a254e51d450e735e4a1f

----------------------------------------------------

一、重做日志(redo log)

作用:

确保事务的持久性。防止在发生故障的时间点,尚有脏页未写入磁盘,在重启mysql服务的时候,根据redo log进行重做,从而达到事务的持久性这一特性。

二、回滚日志(undo log)

作用:

保存了事务发生之前的数据的一个版本,可以用于回滚,同时可以提供多版本并发控制下的读(MVCC),也即非锁定读

三、二进制日志(binlog):

作用:

用于复制,在主从复制中,从库利用主库上的binlog进行重播,实现主从同步。 
用于数据库的基于时间点的还原。

https://blog.csdn.net/u012834750/article/details/79533866

--------------------------------------------------------

数据库数据存放的文件称为data file;日志文件称为log file;数据库数据是有缓存的,如果没有缓存,每次都写或者读物理disk,那性能就太低下了。数据库数据的缓存称为data buffer,日志(redo)缓存称为log buffer;既然数据库数据有缓存,就很难保证缓存数据(脏数据)与磁盘数据的一致性。比如某次数据库操作:

update driver_info set driver_status = 2 where driver_id = 10001;

更新driver_status字段的数据会存放在缓存中,等待存储引擎将driver_status刷新data_file,并返回给业务方更新成功。如果此时数据库宕机,缓存中的数据就丢失了,业务方却以为更新成功了,数据不一致,也没有持久化存储。

上面的问题就可以通过事务的ACID特性来保证。

BEGIN trans;

update driver_info set driver_status = 2 where driver_id = 10001;

COMMIT;

这样执行后,更新要么成功,要么失败。业务方的返回和数据库data file中的数据保持一致。要保证这样的特性这就不得不说存储引擎innodb的redo和undo日志。

redo日志、undo日志:

存储引擎也会为redo undo日志开辟内存缓存空间,log buffer。磁盘上的日志文件称为log file,是顺序追加的,性能非常高,注:磁盘的顺序写性能比内存的写性能差不了多少。

undo日志用于记录事务开始前的状态,用于事务失败时的回滚操作;redo日志记录事务执行后的状态,用来恢复未写入data file的已成功事务更新的数据。例如某一事务的事务序号为T1,其对数据X进行修改,设X的原值是5,修改后的值为15,那么Undo日志为<T1, X, 5>,Redo日志为<T1, X, 15>。

梳理下事务执行的各个阶段:

(1)写undo日志到log buffer;

(2)执行事务,并写redo日志到log buffer;

(3)如果innodb_flush_log_at_trx_commit=1,则将redo日志写到log file,并刷新落盘。

(4)提交事务。

可能有同学会问,为什么没有写data file,事务就提交了?

在数据库的世界里,数据从来都不重要,日志才是最重要的,有了日志就有了一切。

因为data buffer中的数据会在合适的时间 由存储引擎写入到data file,如果在写入之前,数据库宕机了,根据落盘的redo日志,完全可以将事务更改的数据恢复。好了,看出日志的重要性了吧。先持久化日志的策略叫做Write Ahead Log,即预写日志。

分析几种异常情况:

  • innodb_flush_log_at_trx_commit=2(innodb_flush_log_at_trx_commit和sync_binlog参数详解)时,将redo日志写入logfile后,为提升事务执行的性能,存储引擎并没有调用文件系统的sync操作,将日志落盘。如果此时宕机了,那么未落盘redo日志事务的数据是无法保证一致性的。
  • undo日志同样存在未落盘的情况,可能出现无法回滚的情况。

checkpoint:

checkpoint是为了定期将db buffer的内容刷新到data file。当遇到内存不足、db buffer已满等情况时,需要将db buffer中的内容/部分内容(特别是脏数据)转储到data file中。在转储时,会记录checkpoint发生的”时刻“。在故障回复时候,只需要redo/undo最近的一次checkpoint之后的操作。

https://blog.csdn.net/bluejoe2000/article/details/80349499

 

更多企业内的技术应用和使用技巧,请移步至我的公众号【程序员实用技能】

图片

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页