字节流、字符流的区别

1字节能表示26个英文字母和一些特殊符号,但是2^8=256根本无法表示十万个左右的汉字,所以汉字可以采用GB18030编码,用1字节、2字节、4字节表示1个汉字。但是其他文字比如日语、韩语、阿拉伯语也有其他的文字编码,没有实现全球统一的字符集,比如“1100010101010”显示成英语是“hello”,显示成汉语可能是“是单次??”,所以unicode字符集应运而生,包括100多万个字符(全球的很多文字),但是unicode只是字符集不是具体的存储和编码方式,unicode的存储和编码实现方式有UTF-8,UTF-16,UTF-32等(Unicode字符需要几个字节来存储?

字符流与字节流的区别

经过以上的描述,我们可以知道字节流与字符流之间主要的区别体现在以下几个方面:

  • 字节流操作的基本单元为字节;字符流操作的基本单元为Unicode码元。
  • 字节流默认不使用缓冲区;字符流使用缓冲区。
  • 字节流通常用于处理二进制数据,实际上它可以处理任意类型的数据,但它不支持直接写入或读取Unicode码元;字符流通常处理文本数据,它支持写入及读取Unicode码元。

http://www.importnew.com/23963.html

---------------

 

 

 

https://www.zhihu.com/question/39262026

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页